Membuat sambal kemplang Palembang seperti aslinya sangat mudah, dan tentunya dengan harga yang sangat murah. Rasa sambal kemplang yang enak adalah kombinasi antara pedas dan manis.
Ada sebagian orang yang menggunakan saos botol untuk membuat sambal kemplang, tentunya sambal seperti tidak akan cocok dengan kemplang panggang.
Sebenarnya ada 2 macam sambal kemplang, pertama sambal kemplang cair sebagaimana resep ini dan umumnya yang digunakan orang. Dan kedua sambal kemplang kental, mirip seperti sambal tumis.
RDR akan membahas satu-satu jenis sambal ini. Dan untuk yang pertama kita akan membahas sambal kemplang cair terlebih dulu.
Cara Membuat Sambal Cair Kemplang Panggang Palembang
Bahan-bahan yang dibutuhkan- 250 gram cabe giling lebih kurang Rp. 5.000 atau (150 gram cabe merah dan 100 gram tomat)
- 250 gram gula pasir
- 800 ml air putih
- 2 sdm gula merah (gunakan bagi yang suka, untuk resep ini RDR tidak menggunakan gula merah)
Cara membuat
- Siapkan panci, rebus 800 ml air putih. Jika anda ingin sambal yang lebih kental, gunakan lebih sedikit air.
- Masukkan 250 gram cabe giling
- Aduk rata
- Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit agar lebih mudah menyesuaikan manis yang kita inginkan
- Jika suka tambahkan 2 sdm gula merah
- Aduk rata kembali kita gula benar-benar larut
- Cicipi terlebih dulu, jika kurang manis tambahkan kembali gula hingga manis sesuai yang kita inginkan
- Aduk kembali dan rebus hingga mendidih. Aduk sesekali hingga matang, karena rebusan sambal jika mulai mendidih dia akan mengembang dan meluap
- Setelah mendidih matikan kompor
- Angkat dan sambal bisa dicoba, sebaiknya gunakan sambal setelah dingin. Jika digunakan dalam keaadaan panas, kemplang akan hancur terkena panasnya
Berikut Video Cara Mudah Membuat Sambal Kemplang Khas Palembang
Cara Membuat Sambal Tumis Kemplang Panggang Khas Palembang
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gram cabe merah
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt asam jawa, larutan dengan lebih kurang 50 ml air hangat
Cara membuat
- Haluskan cabe merah, gula pasir, garam dan air asam jawa menggunakan blender
- Setelah halus, panaskan wajan
- Masukkan bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi
- Sangrai atau gongseng sampai cabe matang dan mengental, lakukan seperti kita membuat selai nanas
- Gunakan api kecil saja agar sambal tidak gosong
Demikianlah resep sambal kemplang asli Palembang, semua resep dan caranya mudah. Mudah-mudahan anda tidak kesulitan mempraktekkannya. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan terimakasih.
Download Resep [Google Drive]
Show Parser Hide Parser