Kue Putri Mandi - Mungkin sebagian Ibu sering menemui jajanan satu ini. Dan ternyata kue dengan citarasa manis ini membuatnya tidak terlalu sulit. Dan dengan resep yang RDR sajikan ini mudah-mudahan dapat lebih membantu ibu dalam membuatnya.
Pada resep kue putri mandi ini akan RDR sertakan beberapa gambar proses pembuatannya. Diharapkan gambar-gambar ini dapat lebih memudah Ibu untuk memahami pembuatannya.
Baiklah Ibu langsung saja kita menuju proses pembuatannya
Bahan-bahan Kue Putri Mandi
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 100 ml santan
- Pewarna makanan hijau
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
Bahan-bahan Isian
- Kelapa parut
- 1 helai dau pandan
- Gula merah, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 100 ml air putih
Bahan kuah
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung maizena
- Santan kental
- Garam halus
- 1 helai daun pandan
- Air putih secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, Siapkan wadah besar atau baskom
- Campurkan semua bahan kue putri mandi (tepung ketan, tepung sagu, garam halus, gula pasir dan santan)
- Adon bahan hingga tercampur rata
- Setelah itu tambahkan pewarna makanan hijau, adon sampai semua adonan berubah warna menjadi hijau
- Langkah kedua, kita akan membuat isian kue putri mandi
- Panaskan wajan, lalu gongseng kelapa parut dan tambahkan juga gula merah, garam halus serta daun pandan
- Kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga kering lalu angkat
- Langkah ketiga, kita akan memasukkan bahan isian ke dalam kulit kue putri mandi
- Ambil adonan kue secukupnya, lalu pipihkan
- Masukkan kelapa parut yang telah kita olah tadi. Masukkan secukupnya
- Kemudian tutup, dan bentuk menjadi bulatan
- Lakukan sampai semua adonan habis
- Setelah itu kukus kue hingga matang
- Langkah keempat, kita akan membuat kuah kue putri mandi
- Siapkan sebuah mangkuk, masukkan 100 gram tepung beras dan beri lebih kurang 75 ml air lalu aduk rata hingga menjadi larutan, kemudian tuangkan ke dalam panci. Rebus di atas api kecil saja
- Selanjutnya lakukan hal yang sama untuk 50 gram tepung maizena, beri kurang lebih 50 ml air aduk rata hingga menjadi larutan.
- Tuangkan larutan tepung maizena ke dalam panci
- Masukkan 1 sdt garam halus
- Masukkan 1 helai daun pandan
- Masukkan kurang lebih 200 ml santan kental, aduk rata
- Masak larutan hingga menjadi kental sambil diaduk sesekali
- Selanjutnya, kita akan mengemas kue. Sebelum kue kita bungkus dengan kuah kental, lumuri kue yang sudah kita kukus dengan menggunakan minyak sayur
- Siapkan plastik untuk mengemas kue, sesuaikan saja ukuran plastik dengan ukuran kue yang kita buat
- Ambil kuah kental 1 sdm atau secukupnya sesuai selera
- Ambil kue putri mandi yang telah kita lumuri dengan minyak sayur, letakkan di atas kuah kental. Lalu bungkus dan rapikan
- Lakukan sampai semua adonan habis. Kue putri mandi siap disajikan
Demikianlah resep kue putri mandi, cukup sederhana cara pembuatannya. Dan RDR rasa Ibu tidak akan kesulitan membuatnya. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan terimakasih.
Download Resep [Google Drive]
Show Parser Hide Parser