-->

Resep Praktis Cara Membuat Seblak Basah Ceker Khas Bandung

Resep Dapur Resepi - Resep membuat seblak basah dengan menambahkan ceker ayam dan dengan rasa yang pedas tentu tidak sulit. Seblak ceker yang berasal dari daerah Jawa Barat ini memiliki citarasa yang khas, dan mulai digemari oleh masyarakat dari asalnya.

Dan Ibu sendiri tahukah apa itu seblak? Dikutip dari Wikipedia Indonesia "Seblak adalah makanan Indonesia yang bercitarasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu".

Jadi, seblak adalah masakan atau hidangan yang menggunakan kerupuk sebagai bahan utamanya.

Ada beberapa jenis seblak yang pernah dijumpai, dan salah satunya adalah seblak ceker.

Pada kesempatan ini, RDR akan coba menyajikan resep seblak ceker dengan cara yang praktis, sehingga mudah untuk dipraktekan.

Dan tentunya untuk lebih memudahkannya lagi, RDR juga akan menyertakan tahapan memasaknya berupa gambar-gambar.




Baiklah Ibu langsung saja kita mencoba resepnya

Bahan-bahan Seblak Ceker Khas Bandung


  • 1 bungkus kerupuk ikan atau udang
  • 2 butir telur ayam
  • 4 buah ceker ayam, rebus dulu sampai matang, tujuannya untuk memudahkan kita dalam memasak. Karena apabila tidak direbus dulu, memasaknya akan memakan waktu yang lebih lama, ini dapat mengakibatkan bahan-bahan lainnya menjadi terlalu lembek atau matang.
  • 1 buah sosis
  • sawi, iris-iris
  • 2 batang daun loncang atau daun bawang, potong-potong
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak


  • Rendam kerupuk dengan air panas kurang lebih 30 menit atau hingga kerupuk agak lembut

  • Setelah itu angkat dan letakkan dalam wadah

  • Siapkan cobek batu atau blender
  • Ulek bumbu berikut ini, cabe keriting, cabe rawit, kencur, bawang merah, bawang putih, garam dan gula. Tidak perlu sampai benar-benar halus
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng secukupnya atau kira-kira 5 sdm
  • Masukkan 2 butir telur dan langsung dikocok lepas atau diorak-arik, sampai telur menjadi seperti yang tampak pada gambar 6
  • Selanjutnya masukkan bumbu halus, lalu aduk rata
  • Tambahkan air panas kurang lebih 200 ml, atau 1 gelas belimbing

  • Lalu tambahkan kaldu bubuk secukupnya
  • Masukkan daun bawang, sawi, sosis dan ceker ayam. Aduk rata kembali
  • Terakhir masukkan kerupuk basah tadi, dan aduk rata kembali. Masak sampai mendidih dan kerupuk telah benar-benar lembut. Gunakan api kecil saja
  • Sebelum diangkat ada baiknya dicicipi terlebih dulu, jika belum pas cukup tambahkan garam atau gula.
  • Setelah itu angkat dan sajikan
Demikian resep seblak masakan khas dari kota kembang, mudah-mudahan apa yang RDR sajikan dalam resep ini dapat memudahkan Ibu untuk mempelajarinya. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan terimakasih.

Download Resep [Google Drive]

Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser