Langsung saja kita menuju cara pembuatannya
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bumbu Ungkep
- 3 potong ayam (paha atau dada), cuci bersih dengan menggunakan air jeruk nipis agar tidak amis dan bilas dengan air yang mengalir
- 2 batang serai dan memarkan
- 2 ruas jari kunyit
- Kemiri
- Bawang putih
- 1 potong jahe
- 1 potong lengkuas
- Daun jeruk secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Lada
- Ketumbar
- Gula
- Garam
- Kaldu atau penyedap rasa (jika diperlukan)
- Mentimun
- Tomat
- Bawang goreng
Bahan sambal penyet
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih (perbandingan bawang : 2 (merah) banding 1 (putih))
- 10 buang cabe merah atau secukupnya, rebus terlebih dulu agar lebih mudah dihaluskan
- 5 buah cabe rawit, rebus
- 1 bungkus terasi kemasan, panggang terlebih dulu (Bagi yang menyukai terasi)
Cara Ungkep Ayam
- Didihkan air secukupnya
- Masukkan serai yang telah dimemarkan terlebih dahulu, agar serai lebih berpengaruh terhadap rebusan
- Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas yang telah dimemarkan (digeprek) dan ayam
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Jika Ibu tidak suka menggunakan kaldu bubuk , cukup menggunakan gula dengan takaran kurang lebih 1 sendok teh atau secukupnya
- Langkah selanjutnya adalah kita haluskan kemiri, ketumbar, jahe, kunyit dan bawang putih.
- Rebus sampai bumbu meresap dan ayam telah matang dan empuk
- Kemudian angkat dan tiriskan
Cara Membuat Sambal Penyet
- Iris bawang merah dan bawang putih, tidak perlu tipis hanya agar lebih cepat matang ketika digoreng dan tidak terlalu sulit ketika menghaluskannya
- Goreng irisan bawang sampai matang
- Siapkan cobek batu, uleg cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
- Tambahkan terasi bagi yang menyukainya, jika tidak suka langsung ke langkah selanjutnya
- Tambahkan gula dan garam secukupnya, jika menginginkan sambal yang manis, ibu dapat menambah kecap manis pada saat penyajian atau bisa juga tambahkan lebih banyak gula pada menguleg ini
- Uleg hingga cukup halus dan tercampur rata. Setelah selesai biarkan sambal tetap pada cobek batu
Cara Membuat Ayam Penyet
- Panaskan minyak goreng secukupnya
- Goreng ayam hingga benar-benar renyah
- Setelah itu, angkat ayam tiriskan sebentar untuk mengurangi minyak yang terbawa pada ayam
- Kemudian letakkan ayam goreng ke cobek yang sudah ada sambal ulegnya tadi
- Penyet-penyet ayam goreng
- Angkat dan letakkan ke piring saji, lakukan untuk sisa ayam goreng lainnya. Setelah semua ayam selesai dipenyet, letakkan sisa sambal di cobek ke atas ayam penyet
- Taburkan bawang goreng secukupnya
- Sebagai pendamping dalam penyajian, Ibu bisa menambahkan mentimun, irisan tomat, daun seledri atau kubis
- Siapkan juga kecap manis
Show Parser Hide Parser