Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 2 bungkus agar agar tanpa rasa
- 250 gram daging durian, haluskan
- 800 ml susu cair
- 1 butir telur
- 100 gram gula pasir putih
- 1/4 sdt garam halus
Bahan Saus Karamel
- 250 gram gula pasir
- 300 ml susu cair
- 1 sdm tepung maizena
- Pasta durian atau pewarna kuning secukupnya (jika perlu atau biarkan saja tetap bewarna putih)
Cara Membuat
- Siapkan panci untuk merebus, masukkan durian yang telah dihaluskan, gula pasir, agar agar bubuk, garam halus dan susu cair. Aduk rata lalu rebus hingga mendidih
- Ketika rebusan mulai muncul uap, ambil sedikit rebusan dan campurkan dengan telur, aduk rata dan masukkan kembali ke dalam rebusan.
- Setelah mendidih angkat dan tuangkan ke dalam cetakkan. Diamkan hingga membeku
- Langkah selanjutnya kita akan membuat saus karamel, siap panci atau wajan, panaskan wajan lalu masukkan gula pasir, panaskan hingga gula pasir mencair dan biasanya gula pasir akan berubah warna agak kecoklatan, tidak perlu dikhawatirkan. Setelah gula mencair masukkan susu cair secara perlahan, pada saat menuangkan susu harus berhati-hati, karena gula pada saat ini dalam kondisi yang sangat panas, apabila terkena air akan memercik, jadi tuangkan secara perlahan. Lalu aduk bisa dengan menggoyang wajan atau dengan sendok. Tambahkan juga pasta durian atau pewarna kuning jika ingin membuat saus karamel kuning,Tambahkan tepung maizena lalu aduk rata hingga berubah warna seluruhnya. Masak hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan
- Setelah puding durian membeku, keluarkan puding dari cetakan, letakkan ke atas piring saji, lalu tuangkan saus karamel ke atasnya. Puding siap disajikan.
Baca : Resep Puding Kelapa Muda Citarasa Segar
Resep Sambal Petai Selera Nusantara
Resep Puding Roti Tawar Pelangi Warna Warni
Show Parser Hide Parser