Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 600 ml santan kelapa
- 10 buah melinjo (perkiraan saja, jumlah sesuai selera)
- 5 lembar daun melinjo
- 2 buah terong
- 1 buah jagung manis besar, potong menjadi 5
- 200 gram labu siam
- 1/2 papan tempe, potong dadu
- 4 buah cabe merah, iris menyerong
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar
- Rebus air lebih kurang 800 ml, masukkan lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan tadi aduk rata lalu masukkan juga cabe merah iris, labu siam, jagung, terong, tempe, kacang panjang, daun melinjo dan melinjo.
- Setelah rebusan mulai panas menguap, masukkan santan. Aduk rata dan sesekali tetap diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan gula dan garam, sampai rasanya pas
- Rebus hingga bahan matang. Setelah matang angkat dan sajikan
Baca : Resep Urap Sederhana Khas Masakan Jawa Timur
Resep Sup Ikan Gurame Citarasa Pedas Bikin Berkeringat
Show Parser Hide Parser