-->

Resep Sup Ikan Gurame Citarasa Pedas Bikin Berkeringat

Resep Dapur Resepi - Bagi pecinta menu berkuah dan citarasa pedas, pada resep kali ini kita akan menyajikan kedua hal tersebut. Memang sangat nikmat ketika makan dengan menghirup kuah dari sup, ditambah rasa pedas dan nasi hangat, membuat keringat bercucuran, kemudian ditutup dengan minuman hangat. Dan lebih mantap terasa lagi ketika disajikan dicuaca dingin. Pada resep ini kita akan menggunakan ikan gurame sebagai bahan utamanya. Pada umumnya gurame biasanya diolah dengan cara digoreng atau dibakar, namun kali ini kita akan menggunakannya sebagai bahan sup. Resep kali ini kita beri judul Resep Sup Ikan Gurame Citarasa Pedas Bikin Berkeringat.

Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.


Bahan-bahan

  • 1 kg ikan gurame
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • 10 buah cabe rawit merah, giling kasar (tidak perlu terlalu halus dan jumlah cabe tergantung selera)
  • 1 buah tomat, iris atau belah menjadi beberapa bagian
  • 3 batang daun bawang, iris sedang
  • 3 lembar daun seledri, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, kemudian memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 liter air putih
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak

  1.  Bersihkan ikan gurame, Jika Ibu tidak ingin memotong gurame menjadi beberapa bagian, lakukan hal berikut, yakni sayat-sayat bagian sisi ikan sebanyak 3 atau 4 sayatan. Cuci ikan dengan menggunakan air yang mengalir. Setelah itu sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur, kemudian tumis bahan-bahan berikut ini, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih. Tumis hingga harum. Setelah harum matikan kompor.
  3. Rebus air, masukkan tumisan, jahe, lengkuas tomat, jahe, serai. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Ketika air mulai panas, masukkan ikan gurame. Setelah ikan gurame dimasukkan kecilkan api. Rebus ikan gurame sampai matang, ketika air mulai mendidih masukkan daun kemangi. Setelah mendidih dan ikan gurame telang matang, angkat.
  4. Sajikan sup ikan gurame sesuai porsi yang diinginkan, dan taburi bawang goreng keatasnya.
Demikianlah resep kita kali ini. Tidak begitu sulit bukan? Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan dapatkan resep serta informasi lainnya. Terimakasih.

Baca : Resep Ayam Teriyaki Simple dan Seenak Aslinya
           Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Mudah dan Praktis

Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser