Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 1 kg ikan gurame
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
- 10 buah cabe rawit merah, giling kasar (tidak perlu terlalu halus dan jumlah cabe tergantung selera)
- 1 buah tomat, iris atau belah menjadi beberapa bagian
- 3 batang daun bawang, iris sedang
- 3 lembar daun seledri, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, kemudian memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 2 liter air putih
- Gula pasir secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- 1 ikat daun kemangi
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak
- Bersihkan ikan gurame, Jika Ibu tidak ingin memotong gurame menjadi beberapa bagian, lakukan hal berikut, yakni sayat-sayat bagian sisi ikan sebanyak 3 atau 4 sayatan. Cuci ikan dengan menggunakan air yang mengalir. Setelah itu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, kemudian tumis bahan-bahan berikut ini, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih. Tumis hingga harum. Setelah harum matikan kompor.
- Rebus air, masukkan tumisan, jahe, lengkuas tomat, jahe, serai. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Ketika air mulai panas, masukkan ikan gurame. Setelah ikan gurame dimasukkan kecilkan api. Rebus ikan gurame sampai matang, ketika air mulai mendidih masukkan daun kemangi. Setelah mendidih dan ikan gurame telang matang, angkat.
- Sajikan sup ikan gurame sesuai porsi yang diinginkan, dan taburi bawang goreng keatasnya.
Baca : Resep Ayam Teriyaki Simple dan Seenak Aslinya
Resep Semur Tahu Kentang Telur Puyuh Mudah dan Praktis
Show Parser Hide Parser