Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatnnya.
Bahan-bahan
- 1/2 kg cumi segar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdm jeruk nipis
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt lada hitam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 100 mll air
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu halus
- 7 buah cabe merah
- 5 cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
Cara memasak
- Cuci bersih cumi, hingga tintanya hilang. Sebagian orang ada yang memanfaat cairan tintanya sebagai tambahan bahan masakan. Ada juga yang tidak menukainya. Untuk resep ini kita tidak memanfaat cairan tinta dari cumi. Kita cuci bersih cumi hingga cairan tinta hilang. Setelah bersih potong cumi dengan ukuran sedang atau bisa juga hingga membentuk cincin
- Panaskan minyak, goreng cumi hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan
- Haluskan bahan bumbu halus, setelah halus tumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah itu masukkan daun salam, lada hitam, daun serai, saus toamat, tomat, gula dan garam. Aduk rata, kemudian cicipi rasanya. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak kering dan gosong. Terakhir masukkan cumi goreng, aduk hingga tercampur rata, diamkan sesaat hingga bumbu meresap
- Setelah dirasa cukup meresap, angkat dan sajikan
Baca : Resep Semur Kentang Telur Puyuh Mudah dan Praktis
Resep Ayam Teriyaki Simple seenak Aslinya
Show Parser Hide Parser