Sedikit mengenai urap, urap merupakan jenis makanan yang terdiri dari campuran sayur-sayuran atau salad yang yang dimasak atau direbus kemudian dicampur dengan kelapa parut dan dibumbui sedemikian sebagai penambah citarasa. Sedangkan asal usul urap bila ditelusuri merupakan masakan yang berasal dari Jawa. Untuk bahan sayuran dari urap, tidak memiliki standar. Tiap-tiap orang dapat menyesuaikannya dengan selera masing-masing, namun pada umumnya bahan yang digunakan adalah bayam, kangkung, daun pepaya muda, daun singkong, taoge, kubis dan kacang panjang.
Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatnnya.
Bahan-bahan
- 50 gram kangkung
- 50 gram kenikir atau ulam raja
- 50 gram daun pepaya muda
- 50 gram kacang panjang, potong-potong ukuran sedang
- 50 gram kubis, iris tipis
- 100 gram taoge
- 200 gram kelapa, parut kasar
- 3 sdm air asam jawa
- Gula pasir secukupnya
- Garam halus secukupnya
Bumbu halus
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Rebus semua bahan sayuran.
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Panaskan minyak gunakan apai kecil saja, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata dan warna kelapa parut sedikit berubah warna.
- Masukkan sayuran, aduk hingga rata. Setelah rata angkat dan sajikan.
Baca : Resep Sushi Roll Isis Ayam Like Japanese Food
Resep Ketupat Tahu Khas Magelang
Show Parser Hide Parser