Sering kali ketika kita selesai makan nasi goreng, akan timbul rasa panas di dalam lambung dan terkadang dapat menyebabkan rasa mual. Berdasarkan pengalaman rasa panas itu muncul selain karena cabai, salah satunya adalah karena terlalu banyak menggunakan minyak sayur. Dalam resep ini sedapat mungkin kita akan menggunakan sedikit minyak sayur.
Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan Utama
- 3 piring nasi putih, gunakan nasi yang agak sedikit keras (bukan setengah matang)
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- Gula secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
Bahan Pelengkap
- 3 butir telur ayam, goreng mata sapi
- 10 buah cabe rawit, iris-iris
- 1 buah mentimun, potong sesuai selera
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk
- Daun seledri, cuci bersih
- 2 buah tomat, potong-potong bentuk lingkaran
- Saus tomat
Cara Membuat
- Haluskan bahan bumbu halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah harum masukkan merica bubuk, garam halus dan gula secukupnya, aduk lalu masukkan nasi putih dan siramkan kecap manis ke atasnya. Aduk rata hingga bumbu merata ke semua nasi. Perhatikan untuk menggunakan api kecil saja, agar bumbu tidak gosong
- Setelah rata, sebelum diangkat cicipi terlebih dulu, jika masih terasa kurang cukup tambahkan gula atau garam, sesuai kekurangannya dimana, setelah itu angkat nasi goreng dan bagi ke 3 buah piring
- Tambahkan telur mata sapi, irisan cabe rawit secukupnya, kerupuk, mentimun, seledri dan saus tomat
- Sajikan selagi hangat
Baca : Resep Nasi Goreng Spesial Pedas
Resep Sambal Petai Selera Nusantara
Resep Telur Ceplok Sambal Merah
Show Parser Hide Parser