Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 3 sdm kecap manis
- 2 jari lengkuas
- 1 tangkai lengkuas, memarkan
- 2 daun salam
- Gula ecukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt merica
Cara Memasak
Dalam memasak semur ini ada 2 cara yang bisa Ibu gunakan, dimana masing-masing cara mempunyai kelebihan tersendiriCara I
- Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Cuci bersih dan bilas dengan air yang mengalir. Kemudian tiriskan
- Rebus daging sapi sampai matang dan benar-benar empuk, kemudian angkat dan tiriskan kembali
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Gunakan api kecil saja, lalu masukkan kecap manis, lengkuas, serai, daun salam, gula dan garam, aduk rata. Tambahkan sedikit air lebih kurang 100 ml. Gunakan air bekas rebusan daging tadi. Terakhir masukkan daging sapi, aduk rata dan diamkan hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- Dengan cara ini, daging sapi yang direbus terlebih dulu akan lebih empuk dan semua daging benar-benar matang sempurna. Namun kaldu dari daging sapi tidak terlalu banyak, karena sudah terbuang bersama air rebusan.
Cara II
- Lakukan seperti langkah pertama pada Cara I
- Haluskan semua bahan halus, lalu tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas, erai, daun salam, gula, garan dan kecap manis, aduk rata dan cicipi terlebih dulu, jika sudah pas masukkan daging sapi. Aduk rata agar semua bumbu tercampur dengan daging. Kecilkan api, lalu tutup penggorengan agar uap tidak terlalu banyak keluar dan agar daging sapi lebih cepat matang dan empuk. Jika bumbu mengering tambahkan sedikit air, lebih kurang 1/2 gelas belimbing. Aduk sekali lagi, lalu diamkan hingga daging benar-benar matang sempurna.
- Dengan cara ini, kaldu dari daging semuanya tidak terbuang dan akan menambah lezatnya masakan. Tetapi jika api terlalu besar, dikhawatirkan sebelum daging matang seluruhnya, bumbu lebih dulu gosong.
Baca : Resep Rawon Daging Sapi
Resep Pindang Tulang Khas Palembang
Cara Membuat Soto Betawi
Show Parser Hide Parser