Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 800 ml santan kelapa
- 8 buah cabe rawit, iris menyerong
- 2 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat ukuran agak besar, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai
- 2 helai daun bawang, iris tipis
- 3 jari lengkuas, memarkan
- 100 gram kol, iris tipis
- 1 sdm kecap manis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Cara Membuat
- Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Cuci bersih daging dan gunakan air yang mengalir pada bilasan terakhir
- Rebus daging sapi, rebus sedikit lebih lama agar daging sapi lebih empuk. Tambahkan garam secukupnya pada air rebusan. Setelah daging cukup empuk angkat dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu halus
- Siapkan panci, lalu rebus santan, daun salam, lengkuas dan serai. Rebus hingga mendidih sambil diauk sesekali untuk menjaga agar santan tidak pecah
- Sambil menunggu santan mendidih, tumis bumbu halus. Tumis hingga harum setelah itu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan santan, aduk rata. Tambahkan gula, garam dan kecap manis. Masukkan juga irisan kol, daun bawang dan daging sapi yang telah kita rebus tadi. Setelah mendidih masukkan potongan tomat, rebus sebentar lagi lalu angkat dan sajikan. Taburi tonseng dengan bawang goreng
Baca : Resep Bola Daging Lada Hitam Pedas Praktis
Resep Sup Tomat Daging Asap
Show Parser Hide Parser