Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya
Bahan-bahan
- 2 batang tempe (biasanya tempe yang dibungkus daun pisang, semuanya telah mempunyai standar ukuran yang hampir sama)
- 1 ruas jari telunjuk lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 bungkus asam jawa ukuran penghapus pencil, larutkan dalam 10 ml air
- 500 ml santan kelapa
- 50 gram gula merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Siapkan terlebih dahulu bumbu halus, haluskan bahan berikut; bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam.
- Rebus santan kelapa, dan tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Rebus hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
- Masukkan tempe, dan tambahkan larutan asam jawa, gula merah dan kecap manis, aduk hingga rata. Diamkan hingga bumbu meresap dan air agak mengering. Ingat gunakan api kecil saja, agar masakan tidak gosong. Setelah agak kering, angkat tempe.
- Panaskan minyak, goreng kembali tempe tadi. Goreng hingga tempe menjadi kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan. Tempe bacem siap disajikan
Baca : Resep Tumis Tempe Cepat Saji Murah Meriah
Cara Membuat Soto Betawi
Show Parser Hide Parser