Baiklah Ibu daripada penasaran langsung saja kita menuju cara memasaknya.
Bahan-bahan
- 350 gram daging ayam tanpa tulang
- 1 buah bawang bombay kemudidan dicincang halus
- 1 siung bawang putih kemudian dicincang halus
- 1 ruas jari telunjuk jahe, haluskan
- Gula pasir putih secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- untuk citarasa pedas, Ibu bisa menambahkan cabe rawit halus (opsional)
Bahan saus teriyaki
- 100 ml kecap manis
- 100 ml kecap asin
- 1 ruas jari telunjuk jahe, diparut
- 3 siung bawang puti, haluskan
- 200 ml nanas parut atau seukuran 1 cup air mineral
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm air jenuk nipis
- 100 ml air putih
Cara memasak
- Langkah pertama, kita akan menyiapkan saus teriyaki. Rebus air, kemudian masukkan semua bahan saus teriyaki, aduk semua bahan hingga tercampur rata, rebus hingga mendidih. Setelah matang angkat dan endapkan. Setelah itu Ibu bisa menyaring saus.
- Siapkan ayam, cuci ayam terlebih dahulu hingga bersih, gunakan air yang mengalir dan perhatikan jangan sampai ada darah yang tertinggal pada lipatan-lipatan kulit atau daging. Setelah itu ambil saus teriyaki secukupnya, masukkan ke dalam suatu wadah dan campurkan dengan ayam yang sudah kita siapkan tadi. Kemudian aduk hingga rata dan diamkan sejenak hingga saus meresap ke ayam
- Sambil menunggu, panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, (cabe jika ingin pedas) dan jahe. Tumis hingga harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya
- Masukkan ayam yang sudah kita rendam dengan saus teriyaki tadi kedalam tumisan, aduk hingga rata. Yang perlu diingat dalam memasak gunakan api kecil saja, agar masakan tidak gosong dan ayam benar-benar matang. Jika takut gosong ibu bisa menambahkan sedikit air. Tunggu hingga saus mengental.
- Setelah ayam matang dan bumbu mengental angkat dan sajikan
Baca : Resep Ayam Ungkep Sambal Kaldu Ayam
Resep Semur Bandeng Kuah Taoco
Show Parser Hide Parser