Biasanya telur bulat ini disambal dengan cabai merah, tapi kali ini kita akan mengkreasikan rasa dan tampilannya dengan menggunakan cabai hijau.
Daripada kita hanya membayangkannya, mari kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 1/2 kg atau 8 butir telur ayam, direbus dan dikupas kulitnya
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 1 buah tomat hijau kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 batang serai kemudian memarkan
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 100 ml minyak goreng atau secukupnya untuk menumis
- 2 sendok makan larutan asam Jawa
Cara Memasak
- Haluskan bahan-bahan berikut, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, bawang merah, bawang putih
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum
- Masukkan daun salam, serai, tomat hijau, larutan asam Jawa, garam dan gula. Tumis hingga tomat menjadi layu. Setelah itu cicipi terlebih dahulu, tambahkan garam atau gula apabila rasanya belum pas.
- Masukkan telur ayam rebus, kemudian aduk hingga rata. Tunggu sampai kira-kira bumbu cukup meresap kedalam telur.
- Sebagai catatan, telur ayam rebus bisa juga ibu kreasikan dengan cara menggoreng telur rebusnya terlebih dahulu, agar bumbunya dapat dengan mudah meresap atau menempel pada telur.
Baca : Resep Es Cendol Coklat Susu Nangka
Cara Membuat Soto Betawi
Resep Pizza Sederhana Rasa Mewah
Show Parser Hide Parser