-->

Resep Sambal Ikan Bandeng Bumbu Bali

Resep Dapur Resepi - Dalam resep kali ini kita akan menggunakan bahan utama ikan bandeng. Ikan bandeng memang banyal disukai orang, alasannya karena rasanya gurih, rasa dagingnya netral tidak asin seperti ikan laut pada umumnyadan juga dagingnya tidak mudah hancur ketika dimasak. Dari segi harga ikan bandeng termasuk kelas ikan menengah ke atas. Tapi disamping keunggulan diatas, ikan bandeng ada juga kekurangannya yaitu dagingnya berduri dan terkadang ikan bandeng berbau lumpur. Sebenarnya duri pada daging itu itu adalah tulang ikan itu sendiri, cara mengatasinya bisa dengan difresto agar durinya bisa lunak dan mudah hancur ketika dikunyah. Atau dengan cara mengiris-iris kedua bagian sisi badannya kemudian sedikit diurut, agar duri-durinya patah. Cara ini bukan menghilangkan duri tetapi hanya mengurangi rasa duri di dagingnya.

Demikian sedikit informasi mengenai ikan bandeng. Sekarang saatnya kita menuju resepnya. Ibu kali ini kita kembali akan mempelajari salah satu resep asli nusantara, berasal daerah yang sangat terkenal di Indonesia, bahkan orang-orang dari mancanegara lebih mengenal daerah ini daripada Indonesia. Yaitu Resep Sambal Ikan Bandeng Bumbu Bali.

Baiklah langsung saja kita menuju cara pembuatannya.




Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 1 kg ikan bandeng
  • 100 ml air
  • 7 batang cabe merah keriting
  • 5 batang cabe merah
  • 1 batang daun serai
  • 2 buah tomat, diiris atau dibelah menjadi empat potong
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 4sdm perasan jeruk nipis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak sayur secukupnya untuk keperluan menggoreng ikan dan menumis bumbu
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Memasak

  1. Siangi ikan bandeng terlebih dahulu, buang bagian dalam perut ikan. Bersihkan dan lumuri ikan dengan bahan untuk menggoreng ikan. (Bahan lumuran ikan bisa menggunakan garam, tomat dan air diauk rata atau bisa juga menggunakan garam, asam jawa dan air, sesuai kebiasaan Ibu). Kemudian diamkan.
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu berikut; Cabai, bawang merah, bawang putih.
  4. Panaskan minyak seckupnya untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan.  Tumis dan tambahkan 2 lembar daun jeruk tadi. Tumis hingga harum dan bumbu telah benar-benar matang.
  5. Masukkan irisan tomat, lengkuas dan daun serai, dan kemudian tambahkan gula, kecap manis, garam dan air secukupnya. Masak hingga kuahnya mengental.
  6. Setelah kuah mengental, masukkan ikan bandeng yang telah digoreng tadi. Aduk dan masak hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam ikan.
  7. Sebagai catatan jangan menggunakan api terlalu besar, cukup sedang saja. Apalagi ketika Ikan bandeng dimasukkan sebaiknya menggunakan api yang kecil saja, agar kuah tidak cepat kering dan bumbu bisa meresap ke dalam ikan sebelum kuah mengering. Apabila kuah mengering terlalu cepat dikhawatirkan bumbu dan ikan menjadi gosong.
  8. Setelah itu angkat dan Sambal Ikan Bandeng Bumbu Bali siap untuk dihidangkan

Demikianlah resep kita kali ini, tidak sulit bukan. Sekarang saatnya Ibu mencobanya sendiri. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan dapatkan informasi dan resep lainnya. Terimakasih.


Baca :  Es Sarang Walet Melon Nata de Coco
            Cara membuat Puding Mata Sapi Untuk Anank-anak
            Resep Kue Cubit Khas Bandung




Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser