Untuk ikan yang kita gunakan dalam resep ini adalah ikan Gurame, namun tidak harus menggunakan ikan gurame, Ibu juga bisa menggantinya dengan ikan nila.
Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ikan gurame kurang lebih 500gram, siangi ikan dan potong menjadi 4 bagian
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 buah tomat
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 4 siung bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 600 ml air
Cara Memasak:
- Haluskan bumbu-bumbu berikut; cabe merah keriting, kencur, jahe, kunyit
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, masukkan juga bawang merah, bawang putih, tumis hingga harum
- Tambahkan air, kemudian masukkan cabe rawit, serai, daun salam, belimbing wuluh, tambahkan garam, gula pasir. Masak sebentar hingga air mulai panas.
- Ketika mulai panas, masukkan ikan gurame. Masak hingga hingga ikan benar-benar matang.
- Sebagai tambahan, Ibu bisa menggoreng ikan terlebih dahulu sebelum dimasukkan kedalam sup. Tapi untuk resep ini, ikan gurame tidak kita goreng terlebih dahulu.
- Cicipi terlebih dahulu, apabila rasanya kurang pas, Ibu tinggal menambahkan garam atau gula.
- Setelah ikan matang dan rasanya sudah pas, silakan angkat dan hidangkan.
Baca : Resep Pindang Tulang Khas Palembang
Cara Membuat Puding Coklat Berlumur Saus Vla Untuk Keluarga
Resep Kue Kering Kastengel Cornflake
Cara Membuat Es Blewah Cocopnadan Segar Menyegarkan
Show Parser Hide Parser