Tapi hati-hati juga, terlalu banyak mengkonsumsi jengkol dalam beberapa kasus dapat menyebabkan masalah pada buang air, sering kita dengar dengan nama jengkolan. Penyebabnya adalah penumpukan kristal disaluran kencing yang disebabkan oleh asam jengkolat yang tinggi yang sukar larut dalam air dengan ph yang asam. Namun resiko terkena jengkolan ini bervariasi setiap orang dan dipengaruhi secara genetik dan oleh lingkungan. Ada yang makan sedikit saja sudah biasa terkena jengkolan, dan ada juga yang makan banyak namun tidak terkena jengkolan.
Sedikit informasi di atas semoga bermanfaat. Dan langsung saja kita menuju cara pembuatan Resep Sambal Jengkol Balado Pedas.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram jengkol yang telah dikupas kulitnya, gunakan jengkol yang tua. Jengkol muda lebih cocok untuk dimakan
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
- Setelah jengkol dikupas kulitnya, belah jengkol menjadi dua bagian kemudian gencet jengkol, dan cuci bersih
- Panaskan minyak untuk menggoreng jengkol. Goreng jengkol hingga berubah warna. Gunakan api sedang saja.
- Setelah berubah warna angkat dan tiriskan.
- Sambil menggoreng jengkol, siapkan bumbu masaknya. Haluskan bahan-bahan berikut; cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat. Giling hingga halus.
- Panaskan kembali minyak untuk menumis bahan yang telah dihaluskan tadi. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan garam dan gula, cicipi terlebih dahulu. Setelah dirasa pas, masukkan jengkol goreng tadi. Aduk-aduk hingga benar-benar rata, dan diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke dalam jengkol
- Setelah dirasa cukup meresap angkat dan siap untuk disajikan.
Baca : Cara Membuat Sup Minestrone Dengan Mudah
Cara Membuat Puding Telur Mata Sapi Untuk Anak-anak
Cara Membuat Bubble Tea With Peanut
Show Parser Hide Parser