Baiklah langsung saja kita belajar bagaimana cara memasak cilung dengan cara yang mudah dan sederhana.
A. Resep Cilung Telur Ayam Serundeng
Bahan dan Bumbu Cilung
- 120 gr tepung tapioka
- 300 ml air
- 2 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Serundeng kelapa
- Tusuk sate secukupnya
Cara Memasak Cilung
- Siapkan air dalam mangkuk kemudian campurkan tepung tapioka, garam secukupnya dan lada. Lalu aduk hingga tercampur rata
- Siapkan mangkuk kembali, kocok lepas 2 butir telur dan tambahkan juga lada dan garam secukupnya
- Panaskan teflon, tuangkan minyak sayur ± 1sdt lalu ratakan
- Setelah panas tuang ± 1sdm telur kemudian ratakan dengan cara menggoyang teflon
- Kemudian tuangkan ± 2 sdm adonan aci mengelilingi telur
- Setelah mulai matang siapkan tusuk sate lalu gulung aci
- Setelah tergulung langsung guling-gulingkan ke atas serundeng kelapa, lakukan hingga bahan habis
- Kemudian cilung siap disajikan
B. Resep Cilung Tanpa Telur Ayam
Bahan dan Bumbu Cilung
- 120 gr tepung tapioka
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Serundeng kelapa
- Tusuk sate secukupnya
Cara Memasak Cilung
- Siapkan air dalam mangkuk kemudian campurkan tepung tapioka, garam secukupnya dan lada. Lalu aduk hingga tercampur rata
- Panaskan teflon, tuangkan minyak sayur ± 1sdt lalu ratakan
- Kemudian tuangkan ± 3 sdm adonan aci dan dadarkan
- Setelah mulai matang siapkan tusuk sate lalu gulung aci
- Setelah tergulung langsung guling-gulingkan ke atas serundeng kelapa, lakukan hingga bahan habis
- Kemudian cilung siap disajikan
Show Parser Hide Parser