RDR rasa tidak perlu berpanjang lebar, mungkin Anda sudah tidak sabar untuk mencobanya. Simak cara membuat ayam gepuk berikut ini dan tingkatkan level memasak Anda.
Cara Membuat Ayam Gepuk Super Pedas
Bahan-bahan ayam gepuk
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian atau sesuai selera
Bahan sambal ayam gepuk
- 100 gr kacang mete
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/4 kg cabe rawit
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt Ketumbar
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 5 sdm minyak sayur
Bumbu ungkep ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
Cara memasak ayam gepuk original
- Rebus air secukupnya untuk mengungkep ayam
- Haluskan bumbu ungkep selain daun salam dan serai
- Masukkan bumbu ungkep halus, serai dan daun salam, rebus hingga mendidih lalu masukkan ayam. Rebus kurang lebih 15 menit
- Setelah direbus tiriskan sebentar lalu goreng ayam. Berikan sayatan-sayatan pada ayam agar daging bagian dalam lebih gurih. Setelah matang lalu tiriskan
- Siapkan sambal gepuk super pedas, haluskan semua bahan sambal gepuk termasuk minyak sayur, jadi Anda tidak perlu menambahkan air untuk memblender cukup menggunakan minyak sayur
- Setelah halus tumis sambal hingga harus dan matang
- Lalu gepuk ayam, atau geprek ayam atau penyet ayam atau apapun istilahnya, bisa menggunakan cobek batu
- Sajikan ayam di piring saji lalu tuangkan sambal gepuk ke atasnya
- Ayam gepuk super pedas siap disajikan
Demikianlah cara membuatnya, tidak sulit dan tentu Anda akan dapat dengan sangat mudah mencobanya di rumah. Apalagi cara membuat sambalnya cukup menggunakan blender dan seluruh bahan dimasukkan, haluskan lalu tumis dan selesai. Mudah-mudahan resep ini dapat membantu Anda, terimakasih telah mengunjungi Resep Dapur Resepi.
Show Parser Hide Parser