Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya
Bahan-bahan
- 1 kg ayam yang telah dipotong-potong
- 10 cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (bisa ditambah jika ingin rasa yang lebih pedas)
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica bubuk
- 5 sdm kecap manis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
Cara memasak
- Cuci bersih ayam, gunakan air yang mengalir. Jangan sampai ada darah yang masih tertinggal.
- Sebelum menggoreng, olesi ayam dengan campuran air, garam, sedikit tomat dan bawang putih. Agar rasa ayam tidak terlalu hambar.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Gunakan apil kecil saja agar bagian dalam ayam juga benar-benar matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus, haluskan bahan berikut; cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Setelah halus panaskan minyak sedikit saja untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah harum tambahkan merica bubuk, perasan air jeruk, garam, gula. Aduk hingga rata. Kemudian tambahkan kecap manis dan air. Aduk-aduk kembali hingga rata.
- Selanjutnya masukkan ayam goreng, aduk hingga seluruh bumbu benar-benar rata ke seluruh ayam. Diamkan hingga bumbu dirasa cukup meresap. Kemudian angkat dan siap disajikan
Demikianlah resep kita kali ini. Tidak sesulit seperti kelihatannya bukan. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan daptkan informasi dan resep lainnya. Terimakasih.
Baca : Resep Sambal Udang Kentang Petai
Resep Telur Bulat Balado Hijau Pedas
Show Parser Hide Parser