Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 1 ikat kangkung segar
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit, diiris tipis menyerong
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah terasi kemasan, panggang terlebih dahulu
- 1 buah tomat, belah menjadi beberapa bagian
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air 200 ml
- Petik daun kangkung, setelah itu cuci bersih kangkung, bila perlu belah bagian tangkai kangkung yang berbentuk seperti pipa, agar lebih bersih. Gerus dengan air yang mengalir.
- Dalam menumis kangkung ada 2 macam cara pertama bahan-bahan seperti cabe, bawang dihaluskan, dan yang kedua hanya diiris saja. Pada resep ini kita akan menghaluskan bahan tersebut, haluskan cabe merah keriting, bawang dan garam. Cabe rawit tetap kita iris menyerong.
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu halus, cabe rawit, tomat dan tambahkan garam dan gula. Tumis hingga harum. Cicipi, jika sudah pas masuk ke langkah selanjutnya
- Masukkan kangkung, kemudian aduk-aduk hingga kangkung sedikit layu. Kemudian tutup penggorengan agar uap kangkung tidak hilang dan kangkung cepat layu. Diamkan beberapa saat, buka kembali, apabila kuah yang dihasilkan dari air kangkung dirasa terlalu sedikit, Ibu bisa menambahkan air dan aduk hingga rata, setelah ditambah air cicipi kembali, apabila sudah pas tumis kangkung sudah dapat diangkat dan disajikan.
Baca : Resep Sushi Roll Isi Ayam Like Japanese Food
Resep Ketupat Tahu Khas Magelang
Show Parser Hide Parser