Untuk mencoba semua itu, terlebih dulu Ibu harus belajar membuat cuko palembang yang enak ini. Baiklah Ibu, langsung saja kita menuju cara pembuatannya
Bumbu Halus
- 7 - 10 siung bawang putih
- 10 - 15 buah cabe rawit, sesuai pedas yang diinginkan
- 1 sdm ebi atau udang kering
- 400 gram gula aren (usahakan untuk menggunakan gula aren, karena ini akan sangat berpengaruh terhadap rasa, tetapi jika susah mendapatkan gula aren, bisa juga menggunakan gula merah biasa)
- 500 ml air putih
- 1 sdm asam jawa atau cuka makan secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Giling bumbu halus menggunakan cobek batu
- Rebus 500 ml air putih, kemudian masukkan 400 gram gula aren. Rebus hingga gula aren mencair seluruhnya
- Masukkan bumbu halus
- Tambahkan 1 sdm asam jawa atau bisa juga menggunakan cuka makan (cuka belanda)
- Tambahkan garam secukupnya
- Aduk sesekali sampai mendidih, karena apabila tidak diaduk maka akan timbul buih sehingga airnya bisa tumpah
- Setelah mendidih matikan kompor, diamkan hingga dingin
- Selanjutnya saring cuko dengan menggunakan saringan
- Cuko siap dinikmati
Download Resep Ini [Google Drive]
Show Parser Hide Parser