Untuk lebih jelasnya ada baiknya kita langsung saja menuju cara pembuatan Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang.
Bahan Utama:
- 1 kg ikan patin bersihkan, buang ingsang dan urat panjang dipunggung ikan agar mengurangi amis, potong setebal 2 jari.
- 100 gram tempoyak
Bumbu Halus
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 8 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu Cemplung
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu digeprek
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuwas (digeprek)
- Daun kemangi (potong sesuai selera)
- Daun bawang (potong sepanjang ruas jari)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (tidak diharuskan, cukup hanya menggunakan kombinasi gula dan garam saja)
Cara Membuat
- Tumis Bumbu halus menggukan minyak secukupnya ( gunakan minyak hanya untuk menumis saja, jangan terlalu banyak agar kuah tidak terlalu berminyak), tumis hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, tumis hingga harum, masukkan tempoyak aduk hingga rata, tambahkan air secukupnya. Sebagai informasi, pindang tempoyak tidak berkuah banyak seperti pindang pada umumnya.
- Masukkan gula, garam, dan penyedap bila suka.
- Terakhir masukkan ikan. Rebus sebentar sampai bumbu meresap. Setelah itu angkat apabila rasanya sudah pas. Dan sebagai catatan, jaga jangan sampai ikan hancur.
Baca : Cara Membuat Puding Coklat Berlumur Saus Vla Untuk Keluarga
Resep Kue Cubit Khas Bandung
Macam-macam Tepung dan Penjelasannya
Show Parser Hide Parser