Nata de coco terbuat dari fermentasi air kelapa. Bakteri yang digunakan dalam proses fermentasinya adalah Acetobacter Xylinum. Dalam prosesnya, bakteri ini akan membentuk serat nata jika ditumbuhkan di dala air kelapa yang telah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol. Dalam kondisi ini bakteri akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa. Kemudian akan tumbuh jutaan renik dalam air kelapa yang akan menghasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa, sehingga nantinya akan nampak padat bewarna putih transparan yang sekarang kita kenal dengan nata.
Sedikit mengenai asal usul Nata de coco. Sekarang kita kembali ke resep. Ibu kali ini kita akan mempelajari cara membuat Es Sarang Walet Melon Nata de Coco. Dari judulnya saja kita sudah terbayang apa-apa saja yang menjadi bahannya, dan tentunya kita juga telah membayangkan bagaimana kesegarannya. Pasti anak-anak akan menyukainya, tidak terkecuali ayahnya.
Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-Bahan
- 1 bungkus agar-agar powder warna putih, dimasak dengan air sebanyak 3 gelas belimbing (tanpa gula), masak hingga mendidih, dinginkan agar -agar sampai beku, setelah beku parut agar-agar menggunakan parutan keju.
- 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan setengah gelas air dingin hingga mekar.
- 1 bungkus besar nata de coco,
- 500 gram buah melon
- Sirup melon secukupnya (manisnya sesuaikan dengan selera)
- 1 liter air
- Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan-bahan ke dalam satu wadah.
- Tambahkan sirup melon sedikit demi sedikit, jangan langsung banyak. Karena apabila terlalu manis, akan timbul rasa enek ketika meminumnya.
- Siapkan mangkok atau gelas saji yang tahan dingin
Baca : Resep Kue Kering Nastar Lemon
Resep Pizza Sederhana Rasa Mewah
Resep Pindang Tulang Khas Palembang
Show Parser Hide Parser