Sesuai dengan judulnya, kali ini kita akan menggunakan bahan dasar Udang Galah. Hanya untuk menambah pengetahuan kita ibu, udang galah termasuk dalam species Macrobrachium rosenbergii. Udang galah memiliki fisik yang lebih besar bila dibandingkan dengan jenis udang lainnya. Hidupnya di daerah perairan tawar dangkal. Ciri khas dari udang galah ini yaitu memiliki kepala yang berbentuk kerucut, restrumnya melebar pada bagian ujungnya, bentuk tubuhnya memanjang dan melengkung ke atas. Pada bagian atas kepala udang galah terdapa gigi seperti gergaji yang berjumlah dua belas buah dan pada bagian bawahnya juga ada dengan jumlah yang lebih sedikit yaitu sebelas buah. Demikian Ibu informasi singkat mengenai udang galah, agar Ibu dapat membedakannya ketika akan belanja.
Baiklah Ibu, kita langsung saja memulai Resep Pindang Udang Galah Khas Palembang.
Bahan Utama
- 1 kg Udang Galah (Bersihkan )
Bahan Pelengkap
- Nanas Mateng Secukupnya,Potong sesuai selera (Untuk pelengkap menambah rasa segar)
- Terong Hijau bulat, belah 4 jangan putus,
- Daun Bawang secukupnya , potong seruas jari ( ambil yang hijau nya saja)
- Daun Kemangi secukupnya,potong sesuai selera
- 2 Lmbr Daun Salam
Bumbu Yang Dihaluskan
- Cabe Rawit Merah 10 buah
- Cabe Merah Besar 8 buah
- Bawang Merah 10 Siung (Buang kulit Arinya)
- Bawang Putih 6 Siung (Buang kulit Arinya)
- Tomat 2 Buah..( tambah kan jika suka agak asam..atau jika tidak suka nanas)
- Lengkuwas 2 ruas jari ambil yang muda
- Sereh 2 btg, Ambil Bagian Putihnya Saja
- Jahe 2 Cm
- Kunyit 5 Cm (Sesuai Selera)
Bumbu Pelengkap
- Gula Putih secukupnya
- Garam Secukupnya
- Penyedap Secukupnya bila suka..
- Terasi Bakar 1bks
Cara Membuat
- Ulek semua bumbu halus (untuk lebih mudah Ibu bisa menggunakan blender, tapi biasanya rasa yang diulek dengan cobek batu akan lebih enak). Jangan terlalu halus biar ada kesan meriah dari cabe. Atau bisa juga menggunakan blender, dengan cara cabenya diblender belakangan setelah bumbu yang lain halus.
- Rebus air menggunakan wajan atau kuali. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, rebus hingga mendidih.
- Masukkan udang galah, potongan nanas, terong, dan bumbu pelengkap lainnya. Ciicipi terlebih dahulu hingga terasa pas dengan selera Ibu.
- Setelah terong menjadi lembut, masukkan kemangi, potongan daun bawang, daun salam. Dimasukkan belakangan, agar daun-daun tersebut tidak terlihat layu, sehingga lebih mempercantik penyajiannya.
- Sajikan selagi hangat. Lebih enak lagi apabila disajikan bersama sambal terasi atau sambal buah khas Palembang.
Baca : Cara Membuat Soto Betawi
Show Parser Hide Parser