Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan nila
Bahan Kuah
- 3 buah bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 buah tomat, potong-potong agar mudah ketika menumis
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas
- 2 cm kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk kunci
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt lada bubuk
- Gula secukupnya
- Garam halus secukupnya
- 500 ml air putih
Cara Membuat
Cara membuat tom yam ini ada dua cara, pertama Ikan kita goreng terlebih dahulu, cara ini cocok untuk kita yang menyukai ikan yang renyah dan cara kedua yaitu ikan tidak kita goreng atau rebus tetapi kita langsung masukkan dengan tujuan untuk mendapatkan kaldu dari ikan tersebut. Semuanya sama-sama enak, tergantung selera kita dan jelas ada sedikit perbedaan rasa. Dimana perbedaanya, Ibu bisa mencoba sendiri dan rasakan sensainya
Cara pertama
- Goreng ikan nila, setelah matang angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan kuah berikut; bawang, cabe, jahe, lengkuas, lada bubuk dan kunyit.
- Rebus air sambil menunggu tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan gula dan garam secukupnya, masukkan tomat dan aduk rata, tumis hingga tomat hancur. Setelah itu masukkan tumisan ke dalam rebusan, tambahkan kecap asin dan perasan jeruk kunci.
- Setelah rebusan mulai mendidih, masukkan ikan dan daun jeruk. Rebus hingga kuah cukup meresap ke dalam ikan. Setelah itu angkat dan sajikan
Cara kedua
- Untuk langkah pertama ini lakukan seperti langkah nomor 2 pada cara pertama.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula, garam, kecap asin, perasan jeruk nipis dan daun jeruk, aduk kembali lalu kecilkan api. Masukkan ikan nila mentah dan beri air lebih kurang setengah gelas belimbing, tutup wajan agar uap tidak keluar dan ikan cepat matang. Aduk sesekali agar tidak gosong, apabila air kering tambahkan lagi air. Setelah ikan matang, tambak 1 gelas air belimbing aduk rata, rebus sebentar hingga mendidih. lalu angkat dan sajikan.
Baca: Resep dan Cara Membuat Mie Udon Daging Sapi Kuah Gurih Rumahan
Resep Sup Ikan Gurame Citarasa Pedas Bikin Berkeringat
Show Parser Hide Parser