-->

Resep Cara Membuat Risoles Isi Ayam Sayur Mudah dan Praktis

Resep Dapur Resepi - Jajanan satu ini sudah sangat memasyarakat sekali. Bisa disajikan kapan saja, pagi, siang atau malam, panas atau dingin. Terkadang bisa dijadikan sarapan, terkadang cemilan di sore hari. Tidak begitu banyak jenis risoles kalau dilihat dari luar. Ada yang dilapisi tepung roti dan ada yang hanya kulit tanpa tepung roti. Dan umumnya bahan isi risoles menggunakan sayuran, tapi ada juga yang menggantinya dengan bihun. Tergantung selera orang yang membuatnya, masalah rata tentu berbeda. Dan mana yang lebih enak, sudah tentu itu relatif.

Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.



Bahan Kulit

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam halus
  • Air secukupnya

Bahan Isi

  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 10 batang buncis, potong
  • 100 gram ayam, cincang halus
  • 3 buah bawang merah, haluskan
  • 2 buah bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt jinten, haluskan
  • Gula secukupnya
  • Garam halus secukupnya

Bahan pelengkap

  • Tepung roti secukupnya
  • 1 butir telur
  • Cabai rawit secukupnya
  • Saus sambal secukupnya 
  • Cuko Palembang

Cara Membuat

  1. Kocok telur hingga mengembang, setelah itu sisihkan dulu
  2. Siapkan wadah campurkan terigu, sagu, tepug beras, garam dan dicampur dengan air sedikit demi sedikit, aduk dan jangan sampai menggumpal. Tambahkan air hingga adonan ketika diambil dengan tangan, adonan tidak menempel di tangan
  3. Tumis bahan bumbu seperti bawang, lada dan jinten, tumis hingga harum. Kemudian masukkan ayam aduk  rata, tumis hingga ayam matang. Selanjutnya masukkan wortel dan buncis, tumis hingga sayuran mulai layu, kemudian angkat dan sisihkan dulu
  4. Siapkan teplon, panaskan teplon dengan api sedang. Ambil adonan dengan takaran sesuai dengan besar risoles yang diinginkan. Tuangkan adonan ke teplon, ratakan dan goreng hingga kulit tidak lengket di teplon. Kemudian angkat dan sisihkan dulu
  5. Setelah semua adonan habis, selanjutnya ambil bahan isi secukupnya, letakkan dibagian tengah kulit risoles, atur sedikit memanjang. Lipat kulit menutupi bahan isi, lakukan hingga habis.
  6. Selanjutnya kita menyiapkan bahan olesan, kocok telur di dalam piring, pilih piring yang sedikit lebar
  7. Letakkan tepung roti di dalam piring yang berbeda
  8. Guling-gulingkan risoles tadi ke dalam telur selanjutnya guling-gulingkan ke dalam tepung roti hingga cukup rata. Lakukan untuk semua risoles hingga habis
  9. Goreng risoles hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan lakukan seterusnya hingga habis. Kemudian sajikan dengan cabai rawit, saus sambal atau cuko khas Palembang
Demikianlah resep kita kali ini. Tidak begitu sulit bukan? Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan dapatkan resep serta informasi lainnya. Terimakasih.

Baca : Resep Lumpia Apel Kismis Asli Khas Malang
           Resep Pangsit Goreng Renyah
           Resep Martabak Isian Udang Tahu
           

Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser