Ibu untuk sajian semacam ini, tidak ada salahnya jika kita membuatnya diluar bulan puasa. Sebenarnya pada bulan puasa, makanan-makan seperti ini biasanya lebih banyak terbuang, karena kebiasaan kita di Indonesia lebih suka makan nasi setelah berbuka, sehingga selera untuk makan kolak dan sejenisnya menjadi tidak ada, karena perut yang sudah terisis penuh. Kebiasaan kita adalah kalau sudah makan kolak nanti malas makan nasi. Bagi kita kalau belum makan nasi berarti belum makan. Biasanya setelah kita makan kolak, perut kita mulai terasa lapar ketika mulai jam 10 malam, sedangkan mata kita sudah mengantuk. Karena inilah, mengapa makanan seperti kolak ini lebih cocok di luar bulan puasa.
Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatnnya.
Bahan-bahan
Bahan biji salak
- 100 gram tepung sagu atau tepung kanji
- 1/2 kg Ubi jalar
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bahan kuah kolak
- 200 gram gula aren
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 1 liter air
Bahan santan
- 300 ml liter santan asli
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Bersihkan terlebih dahulu ubi jalar, setelah itu potong kecil-kecil agar muda untuk dihaluskan. Setelah itu haluskan ubi jalar. Setelah halus campurkan dengan tepung kanji tambahkan sedikit garam dan air secukupnya agar lebih mudah mengadonnya. Adon hingga benar-benar rata.
- Setelah adonan jadi, bnetuk adonan menjadi seperti bulatan-bulatan atau seperti biji salak.
- Langkah selanjutnya kita akan menyiapkan kuah, rebus 1 liter air kemudian masukkan gula aren. Rebus hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Setelaha mendidih angkat dan kemudian saring. Setelah itu rebus kembali dan tambahkan daun pandan dan garam secukupnya.
- Setelah itu masukkan bulatan-bulatan tadi ke dalam rebusan, masak-masak hingga bulatan-bulatan mengapung. Ingat gunakan api kecil saja, agar bulatan kolah tidak mentah di dalam. Masak hingga bulatan matang seluruhnya. Setelah itu matikan kompor.
- Untuk santan, rebus santan asli tadi ditambah dengan selembar daun pandan dan garam secukupnya. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Kolak siap disajikan, ambil sesuai porsi yang dibutuhkan kemudian tambahkan santan
Baca : Resep Sup Tomat Daging Sapi Asap
Resep Rawon Daging Sapi
Show Parser Hide Parser