-->

Resep Pindang Udang Galah Khas Palembang

Assalamu'alaikum Ibu, dalam kesempatan ini Resep Dapur Resepi akan berbagi Resep Pindang Udang Galah Khas Palembang. Palembang termasuk daerah di Nusantara yang memiliki ragam kuliner yang banyak. Dari jenis pindang saja sudah begitu banyak variannya. Dan masih banyak lagi kuliner-kuliner lainnya yang tidak kalah nikmatnya. Jadi Ibu ikuti terus Resep Dapur Resepi.
Sesuai dengan judulnya, kali ini kita akan menggunakan bahan dasar Udang Galah. Hanya untuk menambah pengetahuan kita ibu, udang galah termasuk dalam species Macrobrachium rosenbergii. Udang galah memiliki fisik yang lebih besar bila dibandingkan dengan jenis udang lainnya. Hidupnya di daerah perairan tawar dangkal. Ciri khas dari udang galah ini yaitu memiliki kepala yang berbentuk kerucut, restrumnya melebar pada bagian ujungnya, bentuk tubuhnya memanjang dan melengkung ke atas. Pada bagian atas kepala udang galah terdapa gigi seperti gergaji yang berjumlah dua belas buah dan pada bagian bawahnya juga ada dengan jumlah yang lebih sedikit yaitu sebelas buah. Demikian Ibu informasi singkat mengenai udang galah, agar Ibu dapat membedakannya ketika akan belanja.

Baiklah Ibu, kita langsung saja memulai Resep Pindang Udang Galah Khas Palembang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan Utama
  • 1 kg Udang Galah (Bersihkan )

Bahan Pelengkap
  • Nanas Mateng Secukupnya,Potong sesuai selera (Untuk pelengkap menambah rasa segar)
  • Terong Hijau bulat, belah 4 jangan putus,
  • Daun Bawang secukupnya , potong seruas jari ( ambil yang hijau nya saja)
  • Daun Kemangi secukupnya,potong sesuai selera
  • 2 Lmbr Daun Salam

Bumbu Yang Dihaluskan
  • Cabe Rawit Merah 10 buah
  • Cabe Merah Besar 8 buah
  • Bawang Merah 10 Siung (Buang kulit Arinya)
  • Bawang Putih 6 Siung (Buang kulit Arinya)
  • Tomat 2 Buah..( tambah kan jika suka agak asam..atau jika tidak suka nanas)
  • Lengkuwas 2 ruas jari ambil yang muda
  • Sereh 2 btg, Ambil  Bagian Putihnya Saja
  • Jahe 2 Cm
  • Kunyit 5 Cm (Sesuai Selera)

Bumbu Pelengkap

  • Gula Putih secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap Secukupnya bila suka..
  • Terasi Bakar 1bks

Cara Membuat

  1. Ulek semua bumbu halus (untuk lebih mudah Ibu bisa menggunakan blender, tapi biasanya rasa yang diulek dengan cobek batu akan lebih enak). Jangan terlalu halus biar ada kesan  meriah dari cabe. Atau bisa juga menggunakan blender, dengan cara cabenya diblender belakangan setelah bumbu yang lain halus.
  2. Rebus air menggunakan wajan atau kuali. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan udang galah, potongan nanas, terong, dan bumbu pelengkap lainnya. Ciicipi terlebih dahulu hingga terasa pas dengan selera Ibu.
  4. Setelah terong menjadi lembut, masukkan kemangi, potongan daun bawang, daun salam. Dimasukkan belakangan, agar daun-daun tersebut tidak terlihat layu, sehingga lebih mempercantik penyajiannya.
  5. Sajikan selagi hangat. Lebih enak lagi apabila disajikan bersama sambal terasi atau sambal buah khas Palembang.
Demikianlah Ibu proses pembuatan Pindang Udang Galah Khas Palembang, tidak sulit bukan. Sekarang Ibu bisa mencobanya di rumah. Ikuti terus Resep Dapur Resepi. Perbanyak perbendaharaan resep Ibu. Silakan Ibu berbagi atau share resep ini kepada saudara atau teman. Terimakasih samapi jumpa di resep selanjutnya.

Baca : Cara Membuat Soto Betawi





Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser