Demikian sedikit informasi mengenai rawon, selanjutnya langsung saja kita pelajari cara pembuatan rawon spesial.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi
- 1 dengkul sapi belah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai lalu memarkan
- 1 ibu jari lengkuas lalu memarkan
- 2 tangkai daun bawang lalu iris menjadi kurang lebih 1 cm
- 3 liter air
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 buah kluwek atau keluak atau kepayang atau pamarrasan
- 7 siung bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lada
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus daging dan dengkul sapi. Rebus hingga menjadi agak lunak. Kemudian keluarkan daging dan potong kecil-kecil atau kotak kotak. Jangan buang air rebusan, air rebusan adalah kaldu yang akan kita jadikan kuah sup.
- Selagi menungguh rebusan daging, siapkan bumbu halus. Haluskan bumbu halus.
- Panas minyak goreng, tumisbumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Setelah tumisan matang, masukkan daging sapi yang telah kita potong-potong tadi ke dalam tumisan. Tumis hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
- Setelah dirasa cukup meresap, angkat tumisan dan masukkan tumisan daging ke dalam air rebusan atau kaldu. Rebus hingga daging menjadi empuk. Dan gunakan api kecil saja.
- Setelah matang dan daging dirasa cukup empuk, angkat dan sajikan
Baca : Resep Sup Jamur Asam Manis Cepat Saji
Resep Kue Kering Nastar Kelapa Durian
Cara Membuat Bubble Milk Tea
Show Parser Hide Parser