Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram udang, buang bagian kepala dan kulit punggungnya
- 1 papan petai yang agak muda
- 300 gram kentang, potong kentang membentuk kotak-kotak
- 3 buah belimbing sayur di potong-potong
- 7 buah cabe merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, panggang kemiri terlebih dahulu
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak goreng scukupnya untuk menumis
- 250 ml air
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, goreng udang sampai berubah warna. Setelah matang angkat dan tiriskan. Lanjutkan dengan menggoreng kentang.
- Selanjutnya, haluskan terlebih dahulu bahan berikut; cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar.
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Kemudian masukkan serai dan daun salam. Cicipi terlebih dahulu, apabila rasanya sudah pas masukkan udang, petai dan kentang. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan 250 ml air kemudian aduk hingga hingga rata. Tunggu samapi air sedikit mengering.
- Sebelum diangkat, cicipi terlebih dahulu. Angkat dan Sambal udang kentan petai siap disajikan.
Baca : Resep Sambal Jengkol Balado Pedas
Cara Membuat Es Kopi Vietnam
Cara Membuat Kue Semprit Durian
Show Parser Hide Parser