Sedikit di atas mengenai seputar ikan patin dan habitatnya, sekarang masuk ke bahasan utamanya, yaitu Hidangan dengan menggunakan bahan utamanya adalah ikan patin. Ikan patin memiliki daging yang tebal dan tulangnya tidak mudah hancur, rasanya enak dan gurih, sehingga banyak menjadikan kan patin sebagai bahan utama masakan. Nah, untuk kali ini resep kita adalah Resep Pindang Patin Khas Palembang. Ikan patin memang sangat pas untuk diolah menjadi pindang, sebagaimana yang telah disebutkan tadi mengenai fisik ikan patin.
Dan mungkin Ibu memang sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini, tapi mungkin sebagian kita belum tahu cara membuat pindang ikan patin khas palembang. Mari Ibu kita pelajari bagaimana cara membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Utama:- 500 gram ikan patin bersihkan (buang ingsang, urat panjang dibagian punggung ikan, potong setebal 2 ruas jari)
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 bungkus terasi bakar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 500 ml air
Bahan lain:
- 1/4 buah nanas iris dadu
- Asam jawa secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, iris
- penyedap rasa sesuai selera
Bahan Pelengkap:
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 3 buah tomat hijau, belah empat
- Kemangi secukupnya (sesuai selera), 3 Batang daun bawang potong seruas jari
Cara membuat:
- Rebus air bersama bumbu halus, serai dan nanas sampai mendidih.
- Masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap.
- Terakhir baru masukkkan cabe rawit utuh, irisan tomat, daun bawang dan yang terakhir kemangi
- Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Baca : Resep Gulai Malbi Daging Khas Palembang
Resep Pindang Tulang Khas Palembang
Show Parser Hide Parser