Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 5 butir telur
- 1 sdm lada atau 1 sachet lada bubuk
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak sayur ecukupnya
- 800 ml air putih
Cara Membuat
- Cuci bersih terlebih dahulu telur
- Haluskan bumbu; lada, bawang merah, bawang putih, gula dan garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Gunakan api kecil saja agar bumbu tidak gosong. Setelah itu matikan kompor
- Rebus air, masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan kecap sampai warnanya hitam, namun tambahkan sedikit dahulu sambil diaduk dan dicicipi, apabila rasanya sudah cukup walaupun warna hitamnya belum terlalu pekat, itu sudah cukup. Biasanya warna hitam kuahnya agak sedikit kemerah-merahan. Rebus hingga air mulai keluar uap.
- Pecahkan telur, dan masukkan langsung ke dalam rebusan secara perlahan agar telur tidak hancur
- Rebus hingga mendidih dan telur sudah benar-benar matang, cicipi apabila rasa pedas dari lada terasa kurang, bisa ditambah dengan lada bubuk sachet. Ibu juga bisa menambahkan garam jika masih terasa kurang pas. Setelah pas semuanya, angkat dan sajikan
Baca : Resep Sambas Nanas Mateng Khas Palembang
Resep Sambal Petai Selera Nusantara
Resep Asli Sambal Dabu Dabu Khas Manado
Show Parser Hide Parser