Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Lengkuas seukuran ibu jari, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt lada, disangrai
- 1 sdt lada, disangrai
- 5 butir kemiri, disangrai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bersihkan ayam yang telah dipotong-potong, siram dengan air yang mengalir, jgn sampai ada darah yang tertinggal
- Haluskan bahan bumbu halus, aduk ayam dengan bumbu halus. Aduk hingga merata dan diamkan hingga bumbu dirasa cukup meresap
- Selanjutnya, rebus santan encer, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan semua bahan termasuk ayam kecuali santan kental. Rebus dengan menggunakan api kecil saja.
- Selang beberapa saat masukkan santan kental, dan rebus hingga ayam menjadi empuk. Jangan lupa untuk sesekali diaduk agar santan tidak pecah
- Jika dirasa kuah opor kurang banyak, Ibu bisa menambahkan air, setelah itu cicipi. Ibu bisa menambahkan gula atau garam jika dirasa masih kurang pas.
- Setelah matang angkat. Ketika akan disajikan taburi dengan bawang goreng.
Demikianlah resep kita hari ini. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan dapatkan resep dan informasi lainnya. Terimakasih.
Baca : Cara Membuat Nutella Hot Chocolate
Cara Membuat Sambal Pecel Lele Gurih Dengan Dua Cara
Show Parser Hide Parser