Baiklah Ibu langsung saja kita pelajari cara memasaknya.
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan gurame, sayat-sayat bagian sisi tubuh ikan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Minyak goreng untuk menumis
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong dadu
- 5 buah cabe rawit merah, iris
- 5 buah cabe rawit hijau, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Siangi ikan gurame, kemudian cuci bersih dengan air yang mengalir. Setelah itu rendam ikan gurame dengan air campuran garam dan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga meresap ke dalam ikan gurame
- Haluskan bahan bumbu halus. Setelah halus, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air asam jawa kemudian aduk rata kembali. Setelah rata angkat dan tambahkan kecap manis dan aduk rata kembali
- Oleskan bumbu tumis ke seluruh permukaasn ikan, kemudian ikan siap dipanggang.
- Sambil dipanggang, olesi kembali ikan gurame. Panggang gurame hingga bagian dalam ikan telah matang
- Sambil menunggu ikan matang, siapkan saus kecapnya. Campurkan seluruh bahan saus kecap ke satu wadah.
- Setelah matang sajikan ikan gurame dengan saus kecap.
Baca : Es Sarang Walet Melon Nata de Coco
Resep Sup Ikan Asam Pedas Praktis
Show Parser Hide Parser