-->

Resep Cara Masak Ayam Penyet Step by Step Beserta Gambarnya

Resep Dapur Resepi - Begitu banyak masakan yang menggunakan bahan utama ayam. Kali ini kita akan mencoba membuat ayam penyet yang renyah dengan sambal pedas manis. Paduan sambal pedas manis dan ayam yang renyah memang sangat serasi, ini cukup ampuh untuk menambah nafsu makan kita. Dan Resep Dapur Resepi akan menyajikan cara membuatnya langkah demi langkah (step by step) beserta gambar prosesnya, mudah-mudahan dapat memudahkan Ibu dalam mempelajarinya.


Langsung saja kita menuju cara pembuatannya

Bahan-bahan yang dibutuhkan


Bumbu Ungkep

  • 3 potong ayam (paha atau dada), cuci bersih dengan menggunakan air jeruk nipis agar tidak amis dan bilas dengan air yang mengalir
  • 2 batang serai dan memarkan
  • 2 ruas jari kunyit
  • Kemiri
  • Bawang putih
  • 1 potong jahe
  • 1 potong lengkuas 
  • Daun jeruk secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Lada
  • Ketumbar
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu atau penyedap rasa (jika diperlukan)
  • Mentimun
  • Tomat
  • Bawang goreng

Bahan sambal penyet

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih (perbandingan bawang : 2 (merah) banding 1 (putih))
  • 10 buang cabe merah atau secukupnya, rebus terlebih dulu agar lebih mudah dihaluskan
  • 5 buah cabe rawit, rebus
  • 1 bungkus terasi kemasan, panggang terlebih dulu (Bagi yang menyukai terasi)

Cara Ungkep Ayam

 

  • Didihkan air secukupnya 
  • Masukkan serai yang telah dimemarkan terlebih dahulu, agar serai lebih berpengaruh terhadap rebusan
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas yang telah dimemarkan (digeprek) dan ayam
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Jika Ibu tidak suka menggunakan kaldu bubuk , cukup menggunakan gula dengan takaran kurang lebih 1 sendok teh atau secukupnya
  • Langkah selanjutnya adalah kita haluskan kemiri, ketumbar, jahe, kunyit dan bawang putih.

  • Rebus sampai bumbu meresap dan ayam telah matang dan empuk
  • Kemudian angkat dan tiriskan 

 Cara Membuat Sambal Penyet

  • Iris bawang merah dan bawang putih, tidak perlu tipis hanya agar lebih cepat matang ketika digoreng dan tidak terlalu sulit ketika menghaluskannya
  • Goreng irisan bawang sampai matang
  • Siapkan cobek batu, uleg cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
  • Tambahkan terasi bagi yang menyukainya, jika tidak suka langsung ke langkah selanjutnya
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya, jika menginginkan sambal yang manis, ibu dapat menambah kecap manis pada saat penyajian atau bisa juga tambahkan lebih banyak gula pada menguleg ini

  • Uleg hingga cukup halus dan tercampur rata. Setelah selesai biarkan sambal tetap pada cobek batu

Cara Membuat Ayam Penyet

  • Panaskan minyak goreng secukupnya
  • Goreng ayam hingga benar-benar renyah
  • Setelah itu, angkat ayam tiriskan sebentar untuk mengurangi minyak yang terbawa pada ayam
  • Kemudian letakkan ayam goreng ke cobek yang sudah ada sambal ulegnya tadi
  • Penyet-penyet ayam goreng

  • Angkat dan letakkan ke piring saji, lakukan untuk sisa ayam goreng lainnya. Setelah semua ayam selesai dipenyet, letakkan sisa sambal di cobek ke atas ayam penyet
  • Taburkan bawang goreng secukupnya
  • Sebagai pendamping dalam penyajian, Ibu bisa menambahkan mentimun, irisan tomat, daun seledri atau kubis
  • Siapkan juga kecap manis
Demikianlah resep kita kali ini. Kunjungi terus Resep Dapur Resepi, kami akan berusaha menyajikan resep dengan langkah demi langkah, agar Ibu mudah untuk mencobanya di rumah. Terimakasih.
Download Resep Ini [Google Drive]

Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser