Baiklah Ibu, langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg ayam yang telah potong-potong
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (ditambahkan jika ingin citarasa pedas)
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 jempol lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 daun salam
- 1 ruas ibu jari gula merah
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air putih secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih ayam terlebih dahulu jangan sampai masih ada darah yang tertinggal. Gunakan air yang mengalir. Setelah dicuci tiriskan ayam.
- Haluskan bahan-bahan berikut; cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe.
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi. Tumis dengan menggunakan api kecil saja, tumis hingga harum.
- Tambahkan daun salam, serai, gula dan garam. Kemudian cicipi.
- Masukkan ayam, aduk hingga merata kepermukaan ayam. Setelah tercampur rata, tutup penggoreng agar uap dari masakan tidak keluar. Ingat! gunakan api kecil saja, apabila api kebesaran maka bumbu akan cepat mengering dan gosong. Ibu bisa menambahkan air sedikit saja.
- Apabila ayamnya banyak, biasanya tidak perlu menggunakan tambahan air. Air dari ayam itu sendiri sudah cukup, sehingga kaldu ayamnya akan benar-benar terasa.
- Tutup rapat wajan atau kuali. Ibu bisa mengerjakan hal lain, sambil dilihat sesekali.
- Ungkep ayam sampai menjadi matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Baca : Cara Membuat Sambal Nanas Mentah Khas Palembang
Cara Membuat Es Kopi Vietnam
Show Parser Hide Parser