Resep Opor Ayam Sederhana
Bahan Dasar
- 500 gram ayam, sesuai selera ayam kampung atau ayam kuning
Bumbu Dasar Opor Ayam
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit (Jika mengingkan opor ayam putih maka tidak perlu menambahkan kunyit)
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 sdm ketumbar
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 300 ml atau satu gelas belimbing santan kental
- 300 ml santan cair
Cara Memasak Opor Ayam Kampung
- Haluskan bumbu berikut bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas dan ketumbar
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan serta serai, daun jeruk dan daun salam
- Jika wajan yang Anda gunakan cukup besar, Anda bisa langsung masukkan santan cair atau jika tidak pindah tumisan ke panci atau wajan yang lebih besar
- Aduk santan agar bumbu halus larut, dan ingat jangan lupa untuk tetap sesekali mengaduk agar santan tidak pecah
- Masukkan ayam dan rebus hingga mendidih
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, dapatkan rasa sesuai selera Anda
- Kemudian terakhir masukkan santan kental, cicip kembali rasanya jika terasa kurang cukup tambahkan gula atau garam hingga sesuai rasa yang Anda inginkan
- Rebus hingga mendidih dan tetap jaga santan agar tidak pecah dengan cara diaduk
- Setelah matang opor ayam kampung siap disajikan, kemudian taburi dengan bawang goreng dan lebih pas disajikan dengan sambal hati atau sambal tumis
Demikianlah Anda telah mengetahui cara membuat opor ayam sederhana, dan jika Anda sudah bisa membuat jenis opor ini, untuk membuat opor-opor ayam lainnya tentunya anda tidak akan kesulitan. Terimakasih telah mengunjungi Resep Dapur Resepi dan silakan mencoba resep-resep lainnya.
Show Parser Hide Parser