Bahan-bahan
- 250 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 helai daun bawang, iris tipis
- 1 sdm garam halus
- 2 sachet kaldu bubuk
- 1 gelas air panas
- 2 sdm minyak sayur
Cara Membuat
- Siapkan cobek batu atau ulekan
- Haluskan bawang putih dan garam
- Siapkan wadah besar atau baskom untuk membuat adonan
- Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, kaldu bubuk dan bawang yang telah dihaluskan tadi
- Tambahkan 1/4 gelas air panas, lalu aduk rata dengan menggunakan sendok
- Jika adonan masih berbentuk tepung tambahkan lagi air panas secukupnya, lalu aduk kembali.
- Setelah adonan dingin, adon menggunakan tangan sampai adonan kalis. Dan pastikan cuci bersih tangan sebelum mengadon
- Setelah itu, siapkan wadah piring atau nampan taburi dengan tepung terigu, agar adonan tidak lengket
- Bentuk adonan membentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
- Siapkan air secukup dalam panci, pastikan jumlah air cukup untuk merendam semua cilok
- Tambahkan 2 sdm makan minyak sayur ke dalam rebusan
- Rebus cilok hingga benar-benar matang
- Ketika merebus, ketika ada cilok yang berdekatan, pisahkan dengan menggunaka sendok atau sebagainya agar cilok tidak saling menempel
- Kemudian angkat dan tiriskan
- Sajikan cilok bersama saus kacang atau saus sambal. Atau bisa mencoba kombinasi lain, seperti disajikan bersama cuko Palembang (baca: Rahasia Kelezatan Cuko Palembang Beserta Gambar Memasaknya)
Demikianlah cara membuat cilok bandung yang sudah cukup terkenal, tidak begitu sulit. Mudah-mudahan resep dan gambar-gambar yang RDR sertakan dapat membantu Ibu mempraktekannya di rumah. Ikuti terus Resep Dapur Resepi dan terimakasih.
Download Resep ini [Google Drive]
Show Parser Hide Parser