Demikian sedikit informasi mengenai ikan bandeng. Sekarang saatnya kita menuju resepnya. Ibu kali ini kita kembali akan mempelajari salah satu resep asli nusantara, berasal daerah yang sangat terkenal di Indonesia, bahkan orang-orang dari mancanegara lebih mengenal daerah ini daripada Indonesia. Yaitu Resep Sambal Ikan Bandeng Bumbu Bali.
Baiklah langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg ikan bandeng
- 100 ml air
- 7 batang cabe merah keriting
- 5 batang cabe merah
- 1 batang daun serai
- 2 buah tomat, diiris atau dibelah menjadi empat potong
- 2 ruas jari lengkuas
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 4sdm perasan jeruk nipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak sayur secukupnya untuk keperluan menggoreng ikan dan menumis bumbu
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak
- Siangi ikan bandeng terlebih dahulu, buang bagian dalam perut ikan. Bersihkan dan lumuri ikan dengan bahan untuk menggoreng ikan. (Bahan lumuran ikan bisa menggunakan garam, tomat dan air diauk rata atau bisa juga menggunakan garam, asam jawa dan air, sesuai kebiasaan Ibu). Kemudian diamkan.
- Panaskan minyak, kemudian goreng ikan hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu berikut; Cabai, bawang merah, bawang putih.
- Panaskan minyak seckupnya untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis dan tambahkan 2 lembar daun jeruk tadi. Tumis hingga harum dan bumbu telah benar-benar matang.
- Masukkan irisan tomat, lengkuas dan daun serai, dan kemudian tambahkan gula, kecap manis, garam dan air secukupnya. Masak hingga kuahnya mengental.
- Setelah kuah mengental, masukkan ikan bandeng yang telah digoreng tadi. Aduk dan masak hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam ikan.
- Sebagai catatan jangan menggunakan api terlalu besar, cukup sedang saja. Apalagi ketika Ikan bandeng dimasukkan sebaiknya menggunakan api yang kecil saja, agar kuah tidak cepat kering dan bumbu bisa meresap ke dalam ikan sebelum kuah mengering. Apabila kuah mengering terlalu cepat dikhawatirkan bumbu dan ikan menjadi gosong.
- Setelah itu angkat dan Sambal Ikan Bandeng Bumbu Bali siap untuk dihidangkan
Baca : Es Sarang Walet Melon Nata de Coco
Cara membuat Puding Mata Sapi Untuk Anank-anak
Resep Kue Cubit Khas Bandung
Show Parser Hide Parser