Apabila Ibu pernah mencoba memasak pindang udang galah, maka caranya pun tidak terlalu jauh berbeda. Karena bahan utamanya adalah daging sapi, maka waktu proses memasaknya saja yang sedikit lebih lama.
Baiklah Ibu langsung saja kita menuju resep memasaknya.
Baha-bahan yang dibutuhkan:
Bahan utama
- Tulang iga yang bagus 1/2 kg
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu
- 6 siung bawang merah (buang kulit arinya)
- 3 siung bawang putih (buang kulit arinya)
- 8 buah cabe merah besar (buang tangkainya)
- 10 buah cabe rawit merah (buang tangkainya)
- 2 ruas jari lengkuwas (bersihkan)
- 3 cm jahe (bersihkan)
- 5 cm kunyit (bersihkan)
- 2 batang sereh ambil yang putihnya
- 2 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang
- 1 buah tomat potong memanjang sesuai selera
- 2 buah belimbing wuluh bila suka bisa diganti nanas
- Rebus tulangan sampai daging yang menempel empuk
- Sambil menunggu daging menjadi empuk, tumis bumbu halus sampai harum atau sampai berubah warna. Jangan terlalu banyak minyak.
- Setelah daging mulai empuk, masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulangan
- 2 menit sebelum diangkat, masukkan bumbu cemplung (daun salam, daun bawang, tomat, belimbing atau nanas)
- Sajikan dalam mangkuk saji, nikmati selagi hangat.
Show Parser Hide Parser