Baiklah Ibu langsung saja kita menuju cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- 5 buah pisang raja
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 5 lembar daun suji (peras dengan air 100 ml)
- Sirup warna merah secukupnya atau warna lain yang Ibu sukai
- Es serut secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
- 500 ml air
Bahan Kuah
- 600 gram santan kelapa
- 50 gram tepung terigu
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
Bahan Toping
- Meses ceres
- Keju parut
- Susu kental manis
Cara Membuat
- Langkah pertama kita akan membuat lapisan hijau untuk pisang. Ambil lebih kurang 50 gram tepung beras aduk dengan air dan perasan daun suji. Rebus larutan, tambahkan pasta pandan secukupnya, hingga kira-kira warnanya cukup kuat untuk semua tepung beras. Aduk rata dan rebus panas beruap, lalu angkat
- Campurkan semua tepung beras sisanya ke dalam rebusan hijau tadi. Adon hingga kalis. Kemudian bagi adonan menjadi 5 bagian atau sesuai jumlah pisang yang akan kita balut atau bungkus. Pipih dan lebarkan adonan hingga cukup lebar untuk membungkus pisang raja. Setelah pisang terbalut semua, kukus kurang lebih selama 10 - 20 menit
- Langkah selanjutnya sambil menunggu kukusan selesai, kita akan membuat kuah atau sausnya. Rebus semua bahan kuah, aduk rata dan rebus hingga mendidih, lalu sisihkan dan dinginkan
- Cara penyajian, setelah kukusan matang diamkan dulu hingga dingin. Potong-potong pisang dengan ukuran sesuai selera. Letakkan di dalam mangkuk, tuangkan kuah secukupnya, tambahkan serutan es batu, tambahkan sirup, susu kental manis, meses dan parutan keju.
Baca : Resep Es Cendol Coklat Susu Nangka
Cara Membuat Es Blewah Cocopandan Segar Menyegarkan
Cara Membuat Teh Serai Yang Enak Diminum
Show Parser Hide Parser