-->

Resep Pepes Ikan Patin Tempoyak

Resep Dapur Resepi - Kali ini Kita akan membahas sebuah menu masakan dengan salah satu bahannya adalah Tempoyak. Resep yang akan kita pelajari ini adalah Resep Pepes Ikan Patin Tempoyak. Tempoyak? Ibu, pernahkah Ibu mendengar Tempoyak. Tahukah Ibu apa itu Tempoyak.

Tempoyak adalah bahan masakan yang terbuat dari buah durian yang difermentasikan. Tempoyak memiliki rasa asam dan aroma yang khas. Tempoyak sudah cukup dikenal oleh masyarakat melayu, di Indonesia terutama daerah Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung dan kalimantan. Dan di Malaysia tempoyak juga cukup terkenal.


Untuk mendapatkan tempoyak tidak terlalu sulit, sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Sebagai tips, Biasanya tempoyak terbaik ada pada saat musim durian tiba.

Baiklah Ibu kita langsung saja menuju resep memasaknya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan Utama:
  • 500 gram ikan patin, bersihkan (buang ingsang dan urat di punggung ikan, potong sesuai selera)
  • 200 gram tempoyak
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Lidi untuk menjepit
  • Kukusan

Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabe merah besar
  • 5 cabe rawit merah
  • 2 cm kunyit 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat
  1. Lumuri  ikan dengan garam dan jeruk nipis(untuk mengurangi bau amis pada ikan), diamkan sebentar (untuk mengurangi amis pada ikan)
  2. Campur bumbu halus dengan tempoyak, aduk hingga benar-benar tercampur rata
  3. Angkat ikan dari bumbu garam dan jeruk. Lumuri bumbu halus yang sudah dicampur tempoyak
  4. Sambil menunggu bumbu meresap ke dalam ikan, kita panaskan kukusan terlebih dahulu 
  5. Bungkus ikan yg sudah dikasih bumbu, beri daun kemangi diatasnya lalu jepit menggunakan lidi
  6. Lakukan hingga ikan habis
  7. Kemudian kukus dengan api kecil hingga matang.
  8. Pepes ini sudah bisa dimakan, tapi untuk lebih nikmatnya kita panggang dahulu sebelum menikmatinnya agar lebih nikmat.
  9. Sisa pepes bisa disimpan di kulkas. Panggang secukupnya saja akan dimakan
  10. Pepes Ikan Patin Tempoyak siap disajikan

Demikianlah Resep kita kali. Tidak sesulit kelihatannya bukan. Sekarang Ibu mencobanya dirumah. Silakan Ibu berbagi atau share resep kepada saudara atau teman Ibu. Terimakasih ikuti terus Resep Dapur Resepi.

    Share this with short URL:

    You Might Also Like:

    Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
    Show Parser Hide Parser