Itulah sekilas mengenai malbi. Sekarang saatnya kita menuju cara pembuatan Gulai Malbi Daging Khas Palembang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi diiris tipis
- 1buah kelapa parut yang tua, bagi 3 Bagian, 2 bagian untuk diambil santannya, 1 bagian untuk di sangrai* (bisa juga pake santan pati 1/4kg, jadi tinggal parut kelapa sebelah untuk disangrai).
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh pala
- minyak sayur secukupnya
Bumbu Lainnya
- 3 biji cengkeh
- 1 ruas jari jahe
- 15 gram asam jawa (larutkan dengan air, air perasan itulah yg nanti dipakai)
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- Bawang goreng (jika ada)
Cara Membuat
- Sangrai terlebih dahulu kelapa sampai berubah warna kuning kecoklatan, lalu haluskan dengan gilingan manual sampai mengeluarkan minyak, atau sampai kelapa bisa di bentuk bulatan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan hasil gilingan kelapa sangrai, kemudian masukkan daging aduk-aduk sebentar, dan perlu diperhatikan jangan api yang terlalu besar
- Masukkan bumbu lain hingga tercium aroma lezatnya, kemudian masukkan santan pati, beri sedikit air.
- Masak hingga daging benar-benar empuk
- Sajikan dimangkuk saji, taburi bawang goreng diatasnya, tambahkan hiasan dengan menggunakan daun seledri agar hidangan tampak leboh segar. Nikmati dengan nasi minyak lontong atau ketupat.
- selamat mencoba
Baca : Tutorial Resep Memasak Malbi Palembang Bergambar
Resep Kue Kering Kastengel Cornflake
Cara Membuat Soto Betawi
Show Parser Hide Parser