-->

Cara Membuat Bakso Ayam Sederhana Beserta Gambarnya

Resep Dapur Resepi - Untuk membuat bakso, ternyata tidak begitu sulit, kita dapat menggunakan peralatan seadanya. Dan bahan-bahannya pun murah dan mudah didapat. Resep kali ini patut unutk Ibu coba di rumah, dan untuk memudahkannya RDR akan lampirkan beberapa gambar proses membuatnya.

Bahan Utama Bakso
  • 1/2 kg daging ayam bagian dada, pisahkan dari tulangnya. Tulannya jangan dibuang karena akan kita gunakan untuk membuat kuah
Bumbu Bakso
  • 3 sdm tepung maizena
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan lalu digoreng
  • 1 sdt backing powder
  • 1/2 sdt backing soda
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 125 ml air es
  • 1/2 sdm garam halus
Cara membuat bakso

  • Siapkan golok dan alas kayu untuk mencincang daging ayam
  • Cincang daging hingga benar-benar halus
  • Tambahkan sedikit demi sedikit air es menggunakan sendok makan atau kurang leboh 2-3sdm, setelah itu cincang kembali, setelah rata tambahkan kembali air es 2-3sdm dan cincang kembali
  • Setelah itu siapkan wadah dan pidahkan dalam, karena daging cincang ini akan kita adon atau diuleni
  • Siapkan sebuah mangkuk terpisah, masukkan semua bumbu bakso dan sisa air es yang telah kita siapkan. Aduk rata hingga menjadi larutan
  • Masukkan semua larutan ke dalam daging cincang
  • Adon atau ulen daging cincang hingga menjadi adonan kalis
  • Setelah selesai pindahkan ke wadah yang lebih dan tutup rapat menggunakan plastik atau tutup wadah yang kita gunakan. Lalu masukkan ke dalam freezer selama 30-60 menit, untuk mengurangi kadar air dan menjadikannya lebih kenyal
  • Setelah itu keluarkan adonan dari freezer dan buka penutupnya
  • Rebus air dalam panci secukupnya yang akan kita gunakan untuk merebus bakso. Rebus hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api
  • Sebelum adonan kita bentuk menjadi bulatan-bulatan, tambahkan terlebih dulu minyak goreng kurang lebih 1 sdm agar ketika direbus bakso tidak lengket. Adon kembali hingga minyak tercampur rata
  • Bentuk bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan, dengan cara ambil segenggaman tangan lalu peras dan arahkan jalan keluarnya ke bagian selah ibu jari dan telunjuk, kemudian ambil dengan menggunakan sendok makan dan langsung masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih. Lakukan hingga adonan habis
  • Setelah selesai semua, rebus bakso hingga semua bakso mengapung. Setelah itu angkat bakso menggunakan saringan, dan jangan buang air rebusan karena akan kita gunakan untuk membuat kuahnya
Bumbu Kuah Bakso
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 buah pala
  • Tulang ayam yang sudah kita pisahkan dari dagingnya tadi
  • Air rebusan bakso
Cara Membuat Kuah Bakso

  • Haluskan terlebih dulu bawang putih, pala dan garam
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah kita haluskan. Tumis hingga harum
  • Matikan kompor, lalu masukkan tumisan ke dalam air sisa rebusan bakso
  • Masukkan daun bawang, seledri, merica, kaldu bubuk, gula dan tulang ayam
  • Aduk rata dan rebus hingga mendidih. Bumbu-bumbu ini takarannya disesuaikan saja dengan selera Ibu, apabila ada yang terasa kurang Ibu bisa melebihkan takarannya, hanya saja inilah komposisi bumbunya.
  • Setelah dicicip dan dirasa pas, matikan kompor Ibu bisa menyajikan bakso kapan saja
Cara penyajian
  • Siapkan mangkuk
  • Masukkan bakso dengan jumlah yang diinginkan
  • Taburkan seledri cincang dan bawang goreng
  • Tuangkan kuah bakso
  • Ibu bisa menambahkan kecap manis dan saus jika diperlukan
Demikianlah cara menbuat bakso, sederhana bukan. Dan sekarang waktunya Ibu untuk mencobanya di rumah. Terimakasih.

Download Resep Ini [Google Drive]

Share this with short URL:

You Might Also Like:

Use parse tool to easy get the text style on disqus comments:
Show Parser Hide Parser